Experimento - Ovo que boia!

Fala pessoal!
Estão bem?

Vamos falar um pouco sobre densidade?

O que é?

Bem, a palavra densidade pode possuir diversos aspectos. Mas em química/física, dizemos que a densidade é a qualidade daquilo que está ''compacto'' ou ''denso'', isso significa que uma matéria com densidade elevada possui uma um corpo mais compacto, de forma que se torna algo mais ''resistente'' em alguns aspectos.

Podemos medir a densidade por uma fórmula simples:

DENSIDADE = MASSA / VOLUME

Logo, a relação da densidade é a massa da matéria dividida pelo volume que ela ocupa.

Deixe o pensamento mais complexo de lado, pense aonde essa qualidade esta presente no dia a dia.

Um exemplo simples e presente no cotidiano é a mistura de óleo com água, já perceberam que essas substâncias não se misturam?
É a densidade que causa este fenômeno, o óleo é menos denso que a água, logo ele ''flutua'' em cima da água.

Pensando nisso, vamos para a parte interessante da química, o experimento!

Itens necessários:

  • 2 ovos crus
  • 2 copos transparentes
  • água
  • sal
Como fazer:

Encha os dois copos com água, e em um deles coloque 2 colheres de sal e misture bem por uns 2 minutos. Após isso, coloque um ovo em cada copo e observe o que acontece.



O ovo que está no copo com sal irá boiar!

A causa disso é que a água que tem sal possui uma densidade maior (mais partículas em um mesmo espaço), e assim o ovo que está menos denso que a água boia.

Curiosidade 1: Para saber se um ovo está ''fresco'', basta colocá-lo na água, se boiar está ''fresco''. Isso se deve ao fato de que, quando o ovo ''envelhece'', ele perde a água por evaporação que sai pelos poros da casca e fica com uma quantidade maior de ar dentro dele, e é exatamente este ar que o faz boiar.

Curiosidade 2: É mais fácil de boiar na água do mar! Sob o mesmo efeito da densidade que ocorreu no experimento, boiamos com mais facilidade em águas salgadas onde a densidade é maior!

Chegamos ao fim deste post, espero que tenham gostado!

Para descobrir e aprender mais, fiquem ligados ao blog e assim iremos conhecer melhor o meu, o seu, o nosso lado químico!

Comentários

Postagens mais visitadas